Глава итальянской ENI поддержал Россию в газовом споре с Украиной

Глава итальянской нефтегазовой компании ENI Паоло Скарони считает, что Россия права в газовом споре с Украиной. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью итальянским СМИ по итогам своего визита в Москву в минувший вторник. Полномочный управляющий ENI добавил, что российско-украинские разногласия по проблеме газа не влияют на международную репутацию "Газпрома" как экспортера газа. "Газпром" является очень надежным поставщиком, - сказал П.Скарони. - И он прав в споре с Украиной, которая не может претендовать на то, чтобы платить за газ только четверть рыночной цены", - добавил глава ENI.

П.Скарони заявил, что обеспокоен перспективой повторения дефицита поставок российского газа в Италию будущей зимой из-за действий Украины. "Украина не наполняет газом хранилища, по крайней мере, как нам говорят и как нам известно. Если зима на Украине будет холодной, она может начать отбор газа, как это произошло в прошлом году", - сказал П.Скарони.

Минувшей зимой правительство Италии было вынуждено принять чрезвычайные меры экономии и прибегнуть к стратегическим запасам, чтобы покрыть дефицит природного газа, образовавшийся на фоне аномально холодной зимы и несанкционированного обора газа Украиной из экспортных трубопроводов. В начале июня "Газпром" предупредил, что будущей зимой проблемы с поставками газа в Европу могут повториться, так как Украина не производит в должном объеме необходимую по технологии закачку газа в подземные хранилища.