Лавров: Взяточничеством охвачены почти все сферы образования

С 2000 по 2005 годы в России было выявлено более восьми тысяч коррупционных преступлений в сфере образования, сообщил в среду начальник оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, полковник милиции Сергей Лавров.

"Сегодня взяточничеством охвачены практически все сферы образования. С 2000 по 2005 годы в России было выявлено более восьми тысяч коррупционных преступлений в сфере образования. В частности, в прошлом году было выявлено более трех тысяч преступлений коррупционного характера в сфере образования, в том числе 849 преступлений по фактам получения и дачи взяток, 361 преступление по фактам хищения и нецелевого использования бюджетных средств", - сказал Лавров, выступая в Москве на заседании Межведомственного совета по образованию.

Он подчеркнул, что "преступления были выявлены на всех уровнях образования, в том числе дошкольном и высшем послевузовском образовании".

По словам Лаврова, в 2005 году сумма причиненного от преступной деятельности в образовательной сфере материального ущерба составила более 430 миллионов рублей. "В прошлом году было возбуждено 67 уголовных дел в отношении руководителей учебных заведений и должностных лиц приемных комиссий, в том числе шести членов приемных комиссий, девяти должностных лиц территориальных управлений образования, пяти ректоров и деканов, семи профессоров и доцентов, 40 директоров и заместителей директоров учебных заведений", - отметил глава департамента.

"Привлечены к уголовной ответственности должностные лица приемных комиссий вузов в Омской, Волгоградской и Липецкой областях. Были возбуждены уголовные дела по фактам хищений, вымогательства и получения взяток в отношении должностных лиц учебных заведений Южно–Сахалинска, Казани, Твери, Уфы и других городов", - добавил он.