Миноритарии Мечела намерены опротестовать в суде условия перехода на единую акцию

Vostok Nafta на правах миноритарного акционера 9 июня подала в суд иск на угледобывающие компании, входящие в структуру ОАО "Мечел" - ОАО "Шахта имени В.И.Ленина" и ОАО "Разрез Красногорский". Об этом стало известно на конференции, проведенной миноритарными акционерами. Иск подан в России.

Помимо инвесткомпании Vostok Nafta, также свои права отстаивают Prosperity Capital Management, Metadge Capital и H&Q Fonder. В целом, эти компании владеют около 2% акций угольных компаний "Шахта им. В.И.Ленина", "Разрез Красногорский" и ОАО "Разрез Ольжерасский".

По словам директора Vostok Nafta Алекса Уильямса, инициация судебных процессов проводится для защиты прав миноритарных акционеров. "Мы не согласны с коэффициентами обмена и условиями выкупа акций, установленными Мечелом для миноритарных акционеров, и считаем, что они основываются на искусственно заниженных оценках стоимости угольных компаний. Уровень примененной оценки составляет 1 к 10 от стоимости, по которой Мечел приобретает российские угольные активы у независимых продавцов", - сказал он. Миноритарные акционеры настаивают на том, что Мечел предлагая конфискационные условия обмена акций, отказывает в предоставлении информации и использует трансфертное ценообразование на угольную продукцию.

По информации Vostok Nafta, угледобывающие компании реализуют рядовой уголь, получая выручку около $26 на тонну добычи. В свою очередь, торговые компании, аффилированные с Мечелом - ООО "ТД Мечел" и Mechel Trading AG - реализуют уголь после обогащения и сортировки уже по $77 на тонну. Таким образом, промежуточная ХК "Южный Кузбасс", входящая в структуру Мечела, и торговые компании зарабатывают в 2 раза больше прибыли, чем все угольные компании. Исходя из этой информации, миноритарные акционеры настаивают на том, что данные торговые отношения экономически необоснованны и направлены на вывод прибыли из угольных компаний. Кроме того, миноритарным акционерам не была предоставлена возможность голосовать по таким сделкам с заинтересованностью.

Кроме того, А.Уильямс отметил, что Vostok Nafta также подала иск против оценщика активов угледобывающих компаний - ООО "Юрфинконсалтинг" (Тула). Инвесткомпания обвиняет оценщика в целенаправленном занижении стоимости угольных компаний по сравнению с рыночной оценкой. "Используемая оценка компаний была проведена совершенно неизвестной оценочной компанией", - сказал А.Уилльямс, отметив, что $89 млн. за 44% угледобывающего бизнеса Мечела явно неправомерная цена. Также он отметил, что два разреза и шахта, на которые приходится 57% всей добычи угля "Южного Кузбасса", оценены в 14% от стоимости всей компании.

Директор Prosperity Capital Александр Бранис отметил в свою очередь, что миноритарии в дальнейшем планируют подать иск на компанию "Разрез Ольжерасский" с идентичными требованиями. Также миноритарии намерены подать ряд исков в суды другой юрисдикции. Иски будут поданы по месту нахождения ответчиков и в Московские суды.

Напомним, что недавно миноритарные акционеры обратились на Нью-Йоркскую фондовую биржу и в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой о приостановлении торгов американскими депозитарными расписками Мечела.