На Украине проходят митинги против повышения цен на газ

Массовые акции протеста против повышения для населения цен на газ и электроэнергию, а также тарифов на жилищно-коммунальные услуги проходят в среду во всех регионах Украины. Митинги и демонстрации в областных центрах страны, кроме Киева, организовала Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), которая объявила о том, что на улицы городов выйдут не менее 200 тысяч человек. В столице проведение подобных акций намечено на 27 июня.

Как сообщили в ФПУ, "люди протестуют против нарушения одного из основополагающих прав человека - права на достойное существование". "Мы требуем от президента, кабинета министров и Верховной Рады не повышать цены на газ, электроэнергию и коммунально-бытовые услуги, так как это поставит на грань выживания большую часть населения страны", - подчеркнули в федерации.

ФПУ 24 мая уже проводила массовый митинг протеста в Киеве. Однако правительство не пошло на уступки, нарушив тем самым генеральное соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями, по условиям которого повышение тарифов на коммунальные услуги возможно только с согласия профсоюзов.

С 1 мая тарифы на газ и электроэнергию для украинского населения выросли на 25%, а с первого июля, как планирует правительство, они увеличатся еще почти вдвое.