Официальной версией гибели бывшего заместителя генсека НАТО Ф.Меррилла является самоубийство

Официальной версией загадочного исчезновения и гибели бывшего заместителя генсека НАТО и экс-главы Эксимбанка Филипа Меррилла (Philip Merrill) является самоубийство. Об этом говорится в распространенном в Аннаполисе (штат Мэриленд) заявлении семьи Меррилла. Они признают возможность самоубийства Меррилла в связи с тем, что год назад он перенес операцию на сердце и что в последнее время обычно энергичный и жизнерадостный бывший дипломат и бизнесмен выглядел "уставшим и ко всему безразличным".

Вице-президент США Ричард Чейни назвал гибель Меррилла "трагической потерей для страны". Мемориальная служба по погибшему состоится в четверг в Вашингтоне.

По данным американских СМИ, тело Меррилла было обнаружено 19 июня плавающим в воде. При этом к его ногам был привязан небольшой якорь, а в его голове была огнестрельная рана, похожая на рану от охотничьего ружья. Официальное расследование еще не закончено и поэтому другие подробности не сообщаются.

Меррилл исчез при невыясненных обстоятельствах в субботу 10 июня, когда принадлежавшая ему яхта была обнаружена пустой и шедшей в открытом море с поднятым парусом. Массированные поиски с использованием пяти катеров береговой охраны, трех вертолетов и самолета Си-130 ни к чему не привели.

Девять дней спустя тело Меррилла случайно было обнаружено в одной миле от берега возле острова Поплар в Часапикском заливе (штат Мэриленд) и в 18,5 километрах к юго-востоку от того места, где ранее была найдена его яхта.

До июля прошлого года Меррилл в течение трех лет занимал пост председателя входящего в структуру правительства США Экспортно-импортного банка (Эксимбанка). На эту должность он был назначен президентом Джорджем Бушем.