Парламент Ирана исключает возможность возобновления моратория на обогащение урана

Возобновление моратория на работы по обогащению урана неприемлемо для Ирана. С таким заявлением выступил сегодня руководитель комиссии меджлиса (парламента) Ирана по внешней политике и национальной безопасности Алаэддин Боруджерди.

"Иран соблюдал добровольный мораторий на мирную ядерную деятельность в течение двух с половиной лет с целью снять существующие неясности и создать атмосферу прозрачности. В результате глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи представил доклад, в котором подчеркивается, что в ядерной программе Тегерана нет отклонений от норм агентства", - цитирует высказывание иранского парламентария информационное агентство IRNA. "Следовательно, возобновление моратория на обогащение урана было бы нелогично и неприемлемо для Ирана", - указал он.

А.Боруджерди также подчеркнул, что, "поскольку Иран придерживается требований договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и норм МАГАТЭ, Тегеран намерен использовать вытекающие из этого преимущества, в частности, свое право на ядерные технологии, обусловленное 4-м положением ДНЯО". Руководитель парламентской комиссии предупредил, что "Иран ни при каких условиях не потерпит ущемления своих прав". Одновременно он отметил, что "готовность нашей страны к переговорам без предварительных условий является доказательством добрых намерений Тегерана".

В настоящее время подходит к концу срок, предоставленный Ирану "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) для рассмотрения новых предложений по урегулированию кризиса вокруг его ядерной программы. Эти инициативы, разработанные "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) и одобренные главами МИД "шестерки", являются комплексным пакетом политических и экономических стимулов, которые предлагаются Ирану в обмен на отказ от обогащения урана.