Совет Безопасности рассмотрит вопрос о вступлении Черногории в ООН

Вопрос о приеме Республики Черногория в Организацию Объединенных Наций рассмотрит в среду Совет Безопасности ООН. СБ предстоит рассмотреть заявку на членство в организации, поступившую на прошлой неделе в Нью-Йорк из Подгорицы, и дать рекомендацию Генеральной Ассамблее.

"В свете результатов референдума в Республике Черногории, проведенного 21 мая 2006 года в соответствии со статьей 60 Конституционной хартии Государственного сообщества Сербии и Черногории, имею честь в качестве президента Республики Черногории просить о приеме Республики Черногории в члены ООН", - говорится в письме президента Филипа Вуяновича на имя генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Главными критериями для приема в крупнейшую международную организацию являются миролюбие государства-претендента, готовность и способность выполнять обязательства, предусмотренные Уставом ООН. Согласно установленной процедуре, Совет Безопасности выносит рекомендацию Генассамблее, которая и принимает окончательное решение по этому вопросу большинством минимум в две трети голосов.

Пункт о рассмотрении заявки Черногории внесен в предварительную программу заседаний Генеральной Ассамблеи на 28 июня. В случае ее удовлетворения число членов ООН увеличится до 192.