СУАЛ и Hydro Aluminum готовы построить завод в Амурской области

СУАЛ и норвежская Hydro Aluminum рассматривают возможность строительства алюминиевого завода в Амурской области. Как сообщает администрация Амурской области, 20 июня и.о. губернатора Виктор Марценко провел переговоры с заместителем директора департамента развития бизнеса СУАЛа Виктором Кошкиным, вице–президентом Hydro Aluminum Харальдом Мартинсеном. В переговорах также участвовал Роберт Адамчук, специалист по экологии Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). За день до этого представители алюминиевых компаний посетили Бурейскую ГЭС.

Планируется, что мощность завода составит до 1 млн. т в год. Общая сумма инвестиций составит $2 млрд. Для строительства предприятия рассматриваются площадки в районе Завитинска, Хабаровска, Комсомольска–на–Амуре и порта Ванино. Место строительства будет определено к октябрю. "Каждый вариант имеет свои плюсы, поэтому представители СУАЛа и его партнеры тщательно подходят к оценке территорий", говорится в сообщении.

В.Марценко отметил, что в Амурской области практикуется снижение налоговой ставки для предприятий, которые направляют освободившиеся средства на развитие производства.

По окончании встречи стороны приняли решение о продолжении переговоров, а представители кампаний взяли на себя обязательство информировать администрацию области о ходе продвижения проекта.