Суд признал недействительным решение ФАС в отношении МГТС

Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), касающееся нарушения ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении МГТС.

Как сообщалось ранее, 29 марта 2006 г. московский арбитражный суд первой инстанции принял решение отклонить иск МГТС, которая требовала признать недействительными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС/)от 12 сентября 2005 года. В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении ОАО "МГТС" по заявлению независимого телефонного оператора ОАО "АСВТ", комиссия ФАС пришла к выводу, что МГТС нарушил статью 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Направляя оферты на заключение договоров о присоединении сетей связи и о межсетевом взаимодействии, ОАО "МГТС" включало в них требование оплатить услуги по присоединению сетей (около 200 млн руб). Между тем, по мнению АСВТ, в реальности все условия по присоединению (включая оплату присоединения) АСВТ выполнило ранее, а подключение сети этого оператора к сети МГТС произошло в 1999-2002 годах.

ФАС предписала МГТС заключить договор с ОАО "АСВТ" без уплаты требуемой суммы. Не согласившись с таким решением, МГТС обратилась в суд, однако ее иск был отклонен. МГТС обжаловала решение московского арбитражного суда первой инстанции, подав жалобу в апелляционную инстанцию. 16 июня 2006 г Девятый арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Москвы отменил полностью, а жалобу МГТС удовлетворил. Таким образом, решение и предписание ФАС по указанному делу признаны недействительными.