Суд признал законным арест нотариуса, оправданного по делу Хлебникова

Мосгорсуд признал законным выдачу санкции на арест московского нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. "Постановление Замоскворецкого суда Москвы от 12 мая 2006 года, по которому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей обвиняемому Садретдинову оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения", - заявил судья, оглашая решение.

Адвокаты настаивали на освобождении своего подзащитного и просили отпустить его из следственного изолятора под личное поручительство депутата Госдумы Алексея Кандаурова и руководителя общественного движения "За права человека" Льва Пономарева. По мнению адвокатов, Садретдинов заключен под стражу лишь на основании тяжести обвинения, "никаких других доказательств, которые могут служить основанием для ареста, приведено не было". "Пятого мая Садретдинов был оправдан присяжными заседателями, 6 мая он присутствовал на оглашении оправдательного приговора, и в остальное время он находился по адресам, которые имеются у следствия", - подчеркнула адвокат нотариуса Елена Липцер. По ее словам, Садретдинов вообще не знал, что в отношении него 6 мая в день оглашения оправдательного приговора было возбуждено уголовное дело.

"Это на самом деле очень смешно смортится. Его 5, 6 и 10 мая наблюдали в Мосгорсуде. Он не собирался никуда скрываться", - добавила Липцер. Она отметила, что 11 мая Садретдинов пришел в свой офис, где восемь сотрудников спецназа вместе с прокурором арестовали нотариуса.

Сам Садретдинов, участвовавший в судебном заседании посредством видеотрансляции, заявил, что "намеревался лечь на стационарное лечение". "Я не проходил дважды ежегодное обследование, у меня обострились хронические заболевания. Обо всех своих действиях я поставил в известность главу Нотариальной палаты. Мой арест - это издевательство!", - высказал свою позицию в суде обвиняемый.

Представитель прокуратуры просила суд признать законным решение Замоскворецкого суда. "Суд принял верное, законное и обоснованное решение. Данные о личности обвиняемого были учтены", - сказала прокурор.

С кассационной жалобой на решение Замоскворецкого суда о выдаче санкции на арест Садретдинову обратилась сторона защиты. Московский нотариус в настоящее время проходит по делу о мошенничестве с московской квартирой.