В Багдаде убит адвокат Хусейна

В Багдаде убит адвокат Саддама Хусейна Хамис аль-Обейди. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на иракское телевидение. Аль-Обейди был одним из главных защитников Хусейна на процессе. По сообщениям СМИ, адвокат был похищен в семь утра из дома людьми в полицейской форме.

Другому адвокату Хусейна - Бушре Халиль угрожают физической расправой. "Накануне вечером мне по телефону позвонил неизвестный и сказал, что меня убьют", - сообщила Бушра Халиль - член комитета защиты Саддама Хусейна, ливанский адвокат.

Процесс на Хусейном подходит к концу, и сейчас должна выступать защита. Наблюдатели расценивают убийство и угрозы в адрес адвокатов как крайнюю форму запугивания их выступлений.

Это не первое убийство адвокатов. В конце 2005 года в Багдаде был убит иракский адвокат Саадун аль-Дженаби, выступавший на процессе в качестве защитника одного из обвиняемых - бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера. В ноябре прошлого года неизвестные вооруженные лица убили в Багдаде второго иракского адвоката - Адиля аз-Зубейди, являвшегося защитником сводного брата Саддама Хусейна - Барзана ат-Тикрити. Находившийся вместе с ним в машине Самер Хамуд аль-Хузайи - адвокат бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана - в результате нападения был ранен. Один из адвокатов из-за опасений за свою жизнь вынужден был уехать из Ирака в Катар.