Белый дом не поддержал предложение o превентивном ударе по ракете КНДР

Белый дом не поддержал предложение бывшего министра обороны США Уильяма Перри нанести превентивный удар по северокорейской баллистической ракете "Пэктусан-2".

"Мы считаем, что правильным ответом является дипломатия, и именно этому мы следуем", - заявил в четверг журналистам в Будапеште советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, совпровождающий Джорджа Буша в поездке в Венгрию. "Выходом из этого является решение Северной Кореи на запускать ракету", - подчеркнул Хэдли.

При этом он признал, что создаваемая сейчас в США система противоракетной обороны (ПРО) имеет "ограниченные оперативные возможности" и сейчас находится только в стадии "исследований, разработки и тестирования".

В четверг в своей статье в газете "Вашингтон пост" бывший глава Пентагона в администрации Билла Клинтона Уильям Перри выступил с предложением использовать превентивный ракетный удар для уничтожения северокорейской ракеты еще до ее старта. "Если Северная Корея будет настаивать на подготовке запуска, США должны немедленно ясно заявить о своих намерениях нанести удар и уничтожить северокорейскую ракету "Тэпходон-2" до того, как она может быть запущена", - пишет Перри.

"Это может быть осуществлено, например, запущенной с подводной лодки крылатой ракетой, оснащенной боеголовкой с мощной взрывчаткой", - предлагает бывший министр обороны США, по словам которого в этом случае "взрыв будет похож на тот, которым был убит в Ираке террорист Абу Мусаб аль-Заркави".

По словам Перри, такой удар был бы применением на деле новой доктрины Буша о превентивном отражении угроз, которая была использована в качестве обоснования при вторжении в Ирак.