ЕС и США в совместном заявлении осудили Белоруссию и отметили успехи Украины

ЕС и США осуждают "применение силы в Белоруссии и репрессии против демократической оппозиции" и призывают белорусские власти "освободить всех политических заключенных". Об этом говорится в принятом накануне в Вене совместном заявлении по итогам саммита ЕС-США. "Мы продолжим оказывать поддержку демократическим устремлениям белорусского народа и будем содействовать укреплению демократических институтов, оказанию помощи гражданскому обществу и развитию независимых средств массовой информации", - указывается в декларации.

В документе отмечается также, что запрет на выдачу въездных виз для президента Белоруссии Александра Лукашенко и его ближайших помощников, "виновных в нарушении избирательных стандартов и прав человека, а также арест собственности и замораживание их активов в Европе и США являются хорошим примером широкого сотрудничества и взаимодействия".

В то же время в адрес Украины ЕС и США не пожалели хвалебных эпитетов, подчеркнув, что Киев достиг "значительного прогресса в осуществлении демократических и экономических реформ".