Группа США призвала Буша исключить возможность ядерного удара по Ирану

Группа законодателей-демократов США направила президенту страны Джорджу Бушу письмо с призывом исключить возможность ядерного удара по Ирану. Основанием для послания, подписанного 15-ю членами палаты представителей конгресса США, стало недавнее высказывание Дж.Буша о том, что он сохраняет в своем распоряжении "все возможные варианты действий", прозвучавшее в ответ на прямой вопрос о возможности применения ядерного оружия против Ирана.

"Если Иран создаст ядерное оружие, глобальная безопасность окажется под серьезной угрозой", - признают американские конгрессмены. "Однако, упреждающий ядерный удар США по Ирану, по всей видимости, имел бы катастрофические последствия, которые подорвали бы цели политики США в области безопасности как на Ближнем Востоке, так и по всему миру", - указывают они. Выражая уверенность в том, что "еще есть время для дипломатии", в том числе на базе недавних предложений "шестерки" международных посредников, авторы послания призывают Дж.Буша "сосредоточить усилия администрации на стремлении к мирному урегулированию кризиса".

Текст письма распространен аппаратом конгрессмена из Калифорнии Говарда Бермана. Среди его соавторов - авторитетные законодатели Эдвард Марки, Джон Коньерс, Джим Макдермотт, Диана Уотсон и другие.