Экс-директор ЮКОСа утверждает, что не совершал ничего противозаконного

Задержанный в Италии по запросу российской генпрокуратуры и обвиняемый в мошенничестве экс-директор ЮКОСа Алексей Голубович утверждает, что не совершал ничего противозаконного, и надеется вернуться в Россию. "Поскольку я не совершал ничего противозаконного в России в 1994-1995 годах (а именно - не принимал участия в приватизации НИИ Удобрений и инсектофунгицидов, в чем состоит причина привлечения меня к делу, послужившему формальной причиной объявления в розыск), я рассчитываю, что суд разберется с моим делом объективно", - сообщил Голубович.

Он добавил, что был в генпрокуратуре России на допросе как свидетель по делу ОАО Апатит летом 2004 года и "не чувствовал давления или предвзятого отношения со стороны следователей". "Поэтому я очень надеюсь, что мне удастся доказать свою непричастность к делу", - отметил Голубович.

Голубович, занимавший в НК ЮКОС должность директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам, проходит по так называемому "делу ЮКОСа". Ему предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), а также в неисполнении решения суда. По данным следствия, в результате преступной деятельности Голубовича в составе организованной группы лиц государству был нанесен ущерб более чем на $283 миллиона.