Каждый час войны в Ираке обходится США в $9 миллионов

Каждый час войны в Ираке обходится США в $9 миллионов, сообщил на заседании сената поздно вечером в среду сенатор-демократ Том Харкин. Сославшись на выкладки главного контрольного управления конгресса США, Харкин сообщил, что США расходуют на войну в Ираке $6,4 миллиарда в месяц. Сенатор сообщил, что будет голосовать в четверг за обе поправки к военному бюджету на 2007 год, в одной из которых предлагается вывести все американские войска из Ирака до 1 июля 2007 года. В другой вместо этого предлагается уже до конца текущего года начать "поэтапный вывод" войск США из Ирака.

Обе резолюции, дебаты по которым начались в среду и закончились незадолго до полуночи по вашингтонскому времени (08.40 мск), внесены демократами и имеют мало шансов быть принятыми сенатом, где большинство мест у республиканцев, поддерживающих позицию Джорджа Буша, отказывающегося назвать сроки вывода войск США из Ирака.

Сенатор Харкин является также автором внесенной в сенат отдельной резолюции, в которой содержится запрет на "сохранение постоянного присутствия или наличие постоянных военных баз США в Ираке". В этой же резолюции записано, что США "не должны пытаться контролировать поток иракской нефти", а также, что американские вооруженные силы "должны быть передислоцированы из Ирака после завершения конституционного процесса в Ираке или до 31 декабря 2006 года".

Резолюция Харкина внесена в сенатской комитет по иностранным делам и ее текст аналогичен резолюции, внесенной ранее в палату представителей конгресса группой конгрессменов, включая шестерых республиканцев.