Коалиция в Раде намерена завершить политреформу на Украине

Коалиционное большинство в Верховной Раде Украины в качестве приоритетных задач рассматривает отмену депутатской неприкосновенности и завершение политической реформы. Такие положения содержатся в соглашении о создании коалиции демократических сил, которая была сформирована в украинском парламенте в четверг.

Завершение и усовершенствование политической реформы предполагается, в частности, провести путем оптимизации распределения полномочий между всеми ветвями власти, создания действенного баланса сдержек и противовесов, четкого законодательного определения статуса, механизмов формирования и основ деятельности президента, правительства, Рады, усовершенствования системы выборов и законодательного урегулирования статуса парламентских большинства и оппозиции.

Соглашение предусматривает отмену всех льгот государственным служащим, судьям и депутатам всех уровней.

Коалиция намерена провести реформы судопроизводства, реформировать прокуратуру, адвокатуру, систему исполнения судебных решений. Будет внедрена Национальная программа борьбы с коррупцией.

В части соглашения, посвященном внешней политике, говорится о том, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься по результатам всеукраинского референдума.

Участники парламентского большинства считают важными направлениями своей деятельности достижение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и взаимовыгодное сотрудничество с НАТО.

Соглашением также предусматривается сохранение и укрепление равноправных и добрососедских отношений с Российской Федерацией и другими соседними странами, укрепление лидерских позиций Украины в Восточноевропейском и Черноморском регионах.

После вступления в силу в начале нынешнего года конституционных изменений форма правления на Украине трансформировалась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую. Верховная Рада значительно расширила свои права и теперь может назначать правительство страны и осуществлять ряд других, ранее принадлежавших президенту полномочий.