МТС рассчитывает компенсировать до 50% финансовых потерь от введения бесплатных входящих

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) рассчитывает компенсировать до 50% финансовых потерь от введения бесплатных входящих звонков за счет платы за приземление трафика других операторов в своей сети. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами президент МТС Леонид Меламед. По его словам, доля дохода от входящих звонков составляла в среднем по российской сети МТС 12% общего объема выручки компании.

Как ранее сообщалось, выручка МТС за 2005 г по РСБУ получена в размере 79,118 млрд руб. Как сообщил также Л.Меламед, основные возможные пути компенсации оставшейся части финансовых потерь от введения бесплатности входящих, это: повышение цен на исходящие звонки, более широкое использование дополнительных услуг, увеличение объема внутрисетевого трафика и исходящего трафика, что может стать следствием введения с 1 июля оплаты звонков с фиксированных телефонов на сотовые.

Отвечая на вопрос о том, почему цене приземления трафика в размере 0,95 руб/мин придается столь большое значение, хотя она будет действовать только в нескольких регионах страны, Л.Меламед сказал, что в этих регионах сосредоточена большая доля абонентов всех сотовых компаний и поэтому влияние этой цены на финансовые показатели компаний весьма велико.

Как сообщалось ранее, ведущие сотовые операторы считают цену приземления трафика в размере 0,95 руб/мин, установленную Россвязьнадзором, не окупающей их затраты. Эта цена будет действовать в Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах а также в Москве. В других регионах России цена приземления трафика равна 0,95 руб/мин плюс затраты операторов фиксированной связи на внутризоновый транзит. Общий размер платы за приземление в этих регионах составит от 1,2 руб и более.