РАО "ЕЭС России" намерено к 2010 г. сократить долю газа в своем топливном балансе до 65.6%

РАО "ЕЭС России" согласно с ОАО "Газпром" в том, что доля газа в топливном балансе электроэнергетики должна снижаться. Об этом говорится в сообщении РАО. Между компаниями достигнута принципиальная договоренность о постепенном снижении удельного расхода газа на производство электроэнергии и его замещении углем. Так, если в 2005 году доля газа в топливном балансе РАО "ЕЭС России" составляла 69.3%, а доля угля - 27.3%, то к 2010 году эти показатели составят 65.6% и 31.1% соответственно.

В то же время, неизбежен прирост абсолютного объема используемого газа в связи с увеличением выработки электроэнергии из-за роста потребления, а также вводом в эксплуатацию новых электростанций в регионах пиковой нагрузки, предупреждает энергохолдинг.

РАО признает, что Газпром выполняет свои обязательства по поставкам так называемого "лимитного" газа по ценам, утвержденным ФСТ. В то же время, в общем объеме газа, потребляемого электростанциям РАО "ЕЭС России", доля "лимитных" поставок составляет 66%. Остальной газ докупается у независимых поставщиков и предприятий Межрегионгаза по нерегулируемым ценам. В настоящее время электростанции РАО "ЕЭС России" лишены такой возможности в связи с объявленной Газпромом необходимостью заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ) и выполнения экспортных обязательств.

"Предприятия РАО "ЕЭС России" впервые столкнулись с такой ситуацией, когда летом приходится переходить на резервные виды топлива - уголь и мазут. При этом только за первые две недели июня спрос на электроэнергию увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Электростанции РАО "ЕЭС России", тем не менее, обеспечивают этот спрос, несмотря на то, использование мазута обходится в 2.5-3 раза дороже", говорится в заявлении РАО.

Аналогичная ситуация с переходом на резервное топливо складывалась зимой 2006 года, когда из-за сокращения поставок газа все электростанции РАО "ЕЭС России" перешли на уголь и мазут. Накануне осенне-зимнего максимума нагрузки 2005-2006 годов запасы превышали нормативы по углю на 48.4%, по мазуту - на 25.5%. "Это позволило обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в холода, несмотря на то, что дополнительные расходы по холдингу РАО "ЕЭС России" превышали 200 млн. руб. ежедневно", говорится в заявлении.

Позавчера РАО и Газпром вступили в публичную полемику по поводу поставок газа. Предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил, что РАО "ЕЭС России" в июне текущего года впервые за 8 лет столкнулось с ограничением поставок газа на электростанции. А.Чубайс не уточнил объем ограничений и не назвал регионы, которые столкнулись с этой ситуацией. Зампредправления Газпрома Александр Рязанов объяснил ограничение поставок тем, что Газпром ввел нормативный тепловой режим, чтобы обеспечить наполняемость ПХГ. Он также отметил, что "за последние два года мы давали РАО "ЕЭС России" столько газа, сколько они хотели". В частности, по его словам, в период холодов 2005-2006 годов на электростанции энергохолдинга было поставлено на 6-7 млрд. куб. м газа больше, чем планировалось.