Россия досрочно погасит весь долг перед Парижским клубом до августа

Россия досрочно погасит весь долг перед Парижским клубом кредиторов до августа, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. "Остаток долга перед Парижским клубом, который в настоящее время составляет $22 миллиарда, за лето, до августа, будет ликвидирован, и Россия перестанет быть должником Парижского клуба", - сказал в четверг министр на совещании в Совете Федерации. По его словам, правительство сегодня одобрило параметры погашения долга.

"Экономия в будущих периодах от досрочного погашения долга составит $7,7 миллиарда", - напомнил Кудрин. В 2007 году экономия на процентах составит $1,2 миллиарда, в 2008 - $1,1 миллиарда, в 2009 - $1 миллиард, добавил он. "Эти деньги пойдут в инвестиционный фонд, он прирастет на сумму этих процентов", - отметил министр.

Кудрин также добавил, что на начало года внешний долг России составлял $76 миллиардов. После погашения полной суммы долга перед Парижским клубом Россия останется должником ряда стран, не входящих в Парижский клуб. Объем оставшегося долга может составить $3-4 миллиарда, сообщил Кудрин.