Страны ЕврАзЭС намерены создать до конца года правовую базу Таможенного союза

Правовая база Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) должна быть создана к концу текущего года. Это было подтверждено на состоявшемся сегодня в Минске 29-м заседании Интеграционного комитета ЕвразЭС. Как сообщил журналистам председательствующий на заседании вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков, для создания Таможенного союза необходимо довести уровень унификации единого таможенного тарифа с нынешних 62 как минимум до 80%.

Для создания правовой базы союза предстоит разработать и принять примерно полтора десятка соглашений, которые касаются в основном тарифного и нетарифного регулирования в торговле государств ЕвразЭС с третьими странами. На заседании интеграционного комитета рассмотрены также вопросы, касающиеся создания единого транспортного пространства. Как отметил Кобяков, "к сожалению, приходится констатировать, что заметного прогресса пока достичь не удалось". По его словам, это связано с тем, что когда-то единый транспортный комплекс был разрушен и сейчас состоит из отдельных частей, "у каждой страны свои проблемы". "Пока ограничились тем, что создается концепция единого транспортного пространства на территории сообщества", - сказал Кобяков.

Этот документ планируется вынести на рассмотрение Интеграционного комитета в декабре. Кобяков также отметил, что не подготовлен целый ряд соглашений в сфере единой энергетической политики. На заседании Интеграционного комитета впервые рассмотрен большой блок вопросов гуманитарного сотрудничества. Принято, в частности, решение о проведении в 2007 г. в Белоруссии спартакиады молодежи стран ЕвразЭС. Кроме того, запланировано проведение в Белоруссии в 2009 г фестиваля культур народов стран сообщества. Следующее заседание Интеграционного комитета пройдет в сентябре в Киргизии, в Чолпон-Ате.