Тарифы на транспортировку газа будут рассчитываться по новой методике

ФСТ России с 1 августа 2006 года будет рассчитывать тарифы на прокачку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей по новой методике. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Методика подготовлена профильными министерствами и ведомствами.

Новый способ расчета не приведет к существенному повышению средневзвешенного тарифа, сообщил в четверг замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития РФ Александр Гладков. "Предполагается, что тариф в среднем вырастет не больше чем на 10%", - сказал Гладков. Действующий тариф на прокачку газа по России и в страны-участницы соглашений о Таможенном союзе составляет 23,84 рубля, а экспортный тариф - $0,97 за тысячу кубометров на 100 километров.

"Методика обеспечит прозрачность тарифообразования в системе транспортировки газа по магистральным трубопроводам и исключит произвол при установлении тарифа для тех или иных производителей", - отметил он. "Это первая методика. До этого тариф устанавливался без какой-либо методики, а по историческому принципу", - заметил чиновник.

Теперь тариф будет состоять из двух частей. Первая - это плата за оказание услуг по транспортировке газа. Эта ставка будет составлять 5,28 рубля за тысячу кубометров газа на 100 километров для внутреннего транзита и стран Таможенного союза и 5,8 рубля - для транзита на экспорт.

Вторая часть тарифа - ставка за пользование магистральным газопроводом - будет устанавливаться в зависимости от маршрута прокачки газа и регионов, по которым он проходит, так называемых "зон входа" и "зон выхода". Всего таких зон будет 96, включая подземные хранилища газа и газоизмерительные станции на границе России с Казахстаном и Белоруссией.

Гладков подчеркнул, что для конкретных зон входа и выхода установлена экономически обоснованная цена прокачки газа. Вместе с тем он уточнил, что для каких-то регионов она по новой методике будет выше, чем сейчас, а для других ниже. В связи с этим чиновник предполагает, что произойдет перераспределение независимых производителей по регионам. "Внутри движения будут", - сказал Гладков.

По его словам, Федеральная служба по тарифам должна утвердить новую методику в начале июля.