Верховная Рада Украины перенесла выборы своего руководства на 27 июня

Верховная Рада Украины перенесла выборы своих руководящих органов - спикера и руководителей парламентских комитетов - на 27 июня. Как заявил лидер Соцпартии Александр Мороз, "после того, как была создана коалиция, можно не спешить с выборами спикера". Он предложил перенести голосование на 27 июня. За это решение, которое было принято, чтобы без спешки решить внутренние организационные вопросы, проголосовали 239 из 450 народных депутатов.

На утреннем пленарном заседании в Раде было сформировано коалиционное большинство в составе блоков Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и Соцпартии. Под соответствующим соглашением свои подписи поставили 239 членов фракций от этих трех политических сил. Теперь, коалиция парламентского большинства имеет право избрать спикера, руководителей парламентских комитетов, а также сформировать и подать на утверждение президента правительство страны.

Согласно конституции Украины, если парламентское большинство не сможет в течение следующих 30 дней сформировать кабинет министров, глава государства имеет право распустить парламент и объявить досрочные выборы.