Кабинет министров Украины отказался утвердить газовый баланс страны

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу отказался утвердить прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в стране на 2006 год. "Баланс не утвердили. Пока информация принята к сведению, так как очень много неизвестных", - заявил журналистам глава Минэкономки Украины Арсений Яценюк в перерыве заседания, на котором рассматривался проект правительственного распоряжения об утверждении газового баланса на текущий год.

По его словам, пока отсутствует определенность в вопросе объемов поставок импортного газа, Минэкономики этот документ не завизирует.

Согласно проекту распоряжения, газовый баланс предусмотрен в объеме 91,4 миллиарда кубометров, из которых 20,6 миллиарда кубометров - газ собственной добычи, 59,4 миллиарда кубометров - импортный газ, 11,4 миллиарда кубометров - отбор газа из подземных хранилищ. Предполагается также экспорт газа в объеме 8 миллиардов кубометров.

С начала нынешнего года Украина не получает газ из Туркмении. Единственным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину в настоящее время выступает компания RosUkrEnergo.