Лукашенко: ОДКБ состоялась как международная организация

ОДКБ состоялась как международная организация, и об этом можно уже говорить как о свершившемся факте. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на расширенном заседании сессии Совета коллективной безопасности. "Белоруссия приложит все усилия для повышения эффективности деятельности ОДКБ", - сказал Лукашенко. В числе приоритетных целей он назвал создание эффективной системы внешнеполитической координации действий стран ОДКБ.

Кроме того, оптимальным направлением деятельности, по его словам, является наращивание боевого потенциала региональной группировки войск в восточноевропейском регионе. Белорусский лидер считает, что усиление региональной группировки войск в восточноевропейском регионе может служить в полной мере гарантом коллективной безопасности в рамках ОДКБ.

Кроме того, белорусская сторона в ходе своего председательства в ОДКБ намерена наладить более тесное взаимодействие в сфере военно-технического сотрудничества. Он считает, что принятие программы станет значительным шагом в области сотрудничества ВПК стран ОДКБ.

Лукашенко отметил, что примером сотрудничества может служить взаимодействие Белоруссии и России. Так, в соответствии с соглашением между Минском и Москвой по поставкам военной техники и продукции двойного назначения Белоруссия приобрела комплекс С-300 по внутрироссийским ценам.