Нургалиев требует искоренить продажу суррогатного алкоголя

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев требует искоренить продажу суррогатного алкоголя, отравление которым стало в России, по словам министра, "национальной трагедией". "Ежегодно от отравления суррогатными напитками мы теряем около 42 тысяч человек", - сказал Нургалиев во время посещения экспертно-криминалистического центра УВД Новгородской области.

По словам министра, употребление суррогата приводит не только к летальному исходу - человек может потерять зрение, приобрести онкологические заболевания, в результате которого он становится инвалидом. Нургалиев напомнил о проблеме с молдавскими и грузинскими винами. "Из десяти бутылок грузинского вина четыре являются подделкой, а из десяти бутылок молдавского вина - семь бутылок являются суррогатом", - сообщил глава МВД.

По его словам, в России реализуется и поддельная алкогольная продукция под такими марками, которые давно уже не выпускаются на заводах-производителях. "К примеру, коньяк "Белый аист" не выпускается уже три года, однако его можно встретить на прилавках магазинов. Естественно, это поддельный коньяк, а все, что находится внутри бутылки, - опасная для здоровья и жизни человека жидкость", - сказал Нургалиев.

"Отравление россиян суррогатными напитками достигло масштабов национальной трагедии и сегодня надо делать все возможное, чтобы искоренить продажу суррогатной продукции на территории России", - заявил министр внутренних дел России.