Пакистанский суд распорядился освободить арестованных журналистов

Суд пакистанского города Джакобабада принял в пятницу решение освободить двух журналистов частной телекомпании, задержанных три месяца назад по обвинению в незаконной видеосъемке военной базы. Об этом сообщают пакистанские СМИ со ссылкой на официальные источники.

Корреспондент крупнейшей частной телекомпании Пакистана "Джео-ТВ" Мукеш Рупета и оператор Сунджев Кумар были арестованы в марте, когда делали материал близ военного аэродрома у города Джакобабада на юге страны. Все это время власти не признавали факт ареста журналистов, они были объявлены пропавшими вез вести. Лишь накануне, перед началом суда, представитель полиции города признал, что эти люди содержатся в тюрьме Джакобабада. "Они были арестованы в соответствии с законом о государственной тайне", - сообщил он прессе. Однако суд не нашел в действиях журналистов угрозы государственной тайне.

Авиабаза Шахбаз (Shahbaz) близ города Джакобабада, рядом с которой задержали корреспондентов, стала известна после начала военной операции США и союзников против талибов в соседнем Афганистане - пакистанские власти разрешили американским военным использовать ее для своих операций. Тогда близ авиабазы прошла серия массовых протестов против присутствия военных США в Пакистане.

Однако после того как в Кабуле установился режим президента Карзая, было объявлено, что американские самолеты покинули Шахбаз. Тем не менее, журналисты некоторых пакистанских СМИ полагают, что американские самолеты-разведчики продолжают там базироваться. Именно об этом и делали материал задержанные корреспонденты.