Руководство Arcelor может одобрить соглашение с Mittal Steel

Руководство европейской сталелитейной компании Arcelor, прежде выступавшее за сделку с российской Северсталью, может в последний момент сделать поворот на 180 градусов и одобрить соглашение с компанией Mittal Steel. Такое предположение высказала в пятницу французская экономическая газета "Трибюн".

"По нашей информации, Arcelor и Mittal Steel близки к заключению соглашения, которое (президент европейской компании) Ги Долле может представить в воскресенье утром на рассмотрение совета директоров", - пишет газета. По сведениям "Трибюн", руководство Mittal Steel "к настоящему времени согласилось с большинством требований, выдвинутых Arcelor".

В частности, компания, возглавляемая индийским бизнесменом Лакшми Митталом, согласилась, что в случае слияния новая компания получит название Arcelor-Mittal. Ее совет директоров по-прежнему будет возглавлять люксембуржец Жозеф Кинш, по крайней мере до истечения его нынешнего мандата в апреле 2007 года, а сам Миттал будет сопредседателем совета.

Кроме того, по сведениям газеты, достигнута договоренность о том, что администраторы компании будут назначаться Arcelor или будут независимыми. Нынешний состав топ-менеджеров сохранится, но в него войдут также и представители Mittal Steel, в частности, финансовый директор группы Адитийя Миттал, сын Лакшми Миттала.

В стратегическом плане, пишет "Трибюн", руководство Mittal Steel согласилось, что индустриальная стратегия должна основываться скорее на ценах, нежели на объемах производства. Единственным пунктом, по которому до сих пор не достигнуто согласия, утверждает "Трибюн", является цена акций Arcelor, по которой должна производиться сделка. Как предполагает газета, если руководству Arcelor удастся настоять на цене 43 евро за акцию, то "на воскресном заседании совет директоров может сделать поворот на 180 градусов и одобрить сделку (с Mittal Steel), отказавшись тем самым от сближения с Северсталью".

Как пишет издание, официально Arcelor и Mittal Steel пока отказываются от каких-либо комментариев, более того, европейская компания даже опубликовала накануне проект совместной деятельности с Северсталью на период до 2012 года.