Скончался известный советский и российский дипломат Юрий Кашлев

Скончался известный советский и российский дипломат Юрий Кашлев, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ. Юрий Кашлев ушел из жизни 20 июня после продолжительной болезни. "Ушел из жизни выдающийся дипломат и ученый, внесший большой вклад в становление общеевропейского процесса, в развитие отношений России со странами Европы, в подготовку дипломатических кадров",- говорится в сообщении МИД России.

Юрий Борисович Кашлев родился 13 апреля 1934 в городе Теджене Туркменской ССР. В 1957 году закончил МГИМО МИД СССР. Занимал различные ответственные должности в Комитете международных организаций СССР, ЦК КПСС, Центральном аппарате Министерства иностранных дел и представительствах нашей страны за рубежом, неоднократно возглавлял делегации СССР на конференциях СБСЕ, сессиях органов ООН, ЮНЕСКО и других организаций.

С 1989 года - посол по особым поручениям со статусом заместителя первого заместителя министра иностранных дел СССР и с возложением на него координирующих функций по вопросам общеевропейского процесса. В 1990 - 1996 годах - посол России в Польше.

С 1997 года - ректор Дипломатической академии МИД России, посол по особым поручениям, с января 2000 года - первый проректор и заведующий кафедрой массовой коммуникации и связей с общественностью Дипакадемии. Занимался научной работой и журналистской деятельностью. Был профессором, доктором исторических наук, автором десятков книг, брошюр и статей в области международных отношений и деятельности СМИ, членом редколлегий журналов "Обозреватель", "Азия и Африка", заместителем председателя Совета Ассоциации российских дипломатов.