Совет Федерации включил Монголию в состав получателей финансовых ресурсов ЕБРР

Совет Федерации одобрил закон о внесении поправки в соглашение об учреждении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), одобренной советом управляющих ЕБРР в Лондоне 30 января 2004 г. Как пояснил председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, "поправка предоставляет Монголии, которая не является страной Центральной и Восточной Европы, или страной, ранее входившей в состав страны-получателя ЕБРР, право пользоваться финансовыми ресурсами этого банка".

В соответствии с соглашением об учреждении ЕБРР от 29 мая 1990 г, ЕБРР поручено вести операции в "странах Центральной и Восточной Европы". Выражение "страны Центральной и Восточной Европы", как оно понималось в 1990 г, означало территорию существовавших тогда или бывших социалистических республик Центральной и Восточной Европы, включая весь Советский Союз. В результате распада трех социалистических государств в начале 90-х годов число стран-получателей ЕБРР возросло с 8 в 1991 г. до 27 на сегодняшний день, в то время как территория региона операций ЕБРР осталась прежней.

Поскольку Монголия не является страной Центральной и Восточной Европы или страной, ранее входившей в состав страны-получателя ЕБРР, она не вправе пользоваться финансовыми ресурсами ЕБРР без внесения поправки в соглашение об учреждении ЕБРР. В ответ на просьбу премьер-министра Монголии о принятии необходимых мер, которые позволят ЕБРР приступить к финансированию операций в Монголии, совет директоров и совет управляющих ЕБРР единогласно высказались в поддержку принятия Монголии в качестве страны-получателя. Для этого в соглашение об учреждении ЕБРР требуется внести соответствующую поправку.