США в течение года тайно отслеживает банковские операции по всеми миру

Администрация Джорджа Буша уже в течение года ведет тайную слежку за банковскими счетами и операциями по всему миру. Как сообщает в пятницу газета "Лос Анджелес таймс", США получили доступ к конфиденциальной банковской информации и операциям по переводу денег "без ведома многих банков и их клиентов".

Издание сообщает, что для такого доступа США используют считающуюся закрытой систему межбанковских информационных обменов SWIFT, участниками которой являются около 7 тысяч 900 банков и финансовых институтов в 205 странах. При этом министерство финансов США "входит" в эту систему на ее американском участке, используя тайные ордера.

Представители администрации подтвердили газете, что такой доступ осуществляется в рамках борьбы с терроризмом в том числе для пресечения финансовых потоков, используемых террористическими организациями. При этом представители администрации просили "Лос-Анджелес таймс" не предавать гласности сведения о существовании такой программы, пишет издание.

Газета отказалась выполнить просьбу администрации в том числе из-за того, что такая тайная программа может задевать интересы и нарушать права американских граждан и вторгаться в их частную жизнь точно также как ставшая недавно известной программа прослушивания телефонных разговоров, осуществляемая Агентством национальной безопасности США.