В Москве из-за жары загорелись 4 распределительных электроподстанции

В Москве из-за жары за прошедшие сутки произошло четыре пожара на распределительных подстанциях. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, пожары были зафиксированы на подстанциях на улицах Николая Химушина и Лобачевского, а также на Алтуфьевском шоссе и Северном бульваре.

"Подстанция на улице Лобачевского горела уже второй раз за последние два дня, из-за пожаров без электричества в Москве оставались несколько десятков домов", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что все пожары произошли с 18.30 до 20.30 мск, когда в столице наблюдается пик энергопотребления. В частности, серьезную нагрузку на электросеть летом дают бытовые кондиционеры, которые получают в Москве все большее распространение, отметил собеседник агентства.

По его словам, основная причина пожаров - высокая температура воздуха, на которую не рассчитана устаревшая аппаратура подстанций. "Предохранители-автоматы, которые должны отключать сеть при увеличении нагрузки или коротком замыкания, из-за высокой температуры воздуха перегреваются, заклинивают и воспламеняются.", - пояснил представитель правоохранительных органов.

Он добавил, что всего в Москве начитывается около 60 тысяч таких предохранителей. В течение последних трех лет городские власти проводят плановую замену устаревших предохранителей на новые. Несмотря на это, за прошедшие сутки аварийные бригады энергетиков совершили около 60 аварийных выездов, отметил собеседник агентства.