Arcelor намерена сменить гендиректора после слияния с Mittal Steel

Европейская сталелитейная компания Arcelor после слияния с группой Mittal Steel намерена сменить нынешнего гендиректора Ги Долле. Об этом, как сообщают французские СМИ, в понедельник заявил председатель совета директоров Arcelor Йозеф Кинш. "Я беседовал с Ги Долле. Он считает, что для проведения слияния нам следует назначить нового генерального директора", - сказал Кинш на пресс-конференции в Люксембурге.

Он не объяснил причин такого решения. В то же время известно, что Долле выступал против сделки с Mittal Steel и активно отстаивал проект слияния Arcelor с российской Северсталью.

Оценивая проект соглашения между Arcelor и Mittal Steel, Кинш назвал его "браком по расчету". "Надеюсь, что со временем он перерастет в брак по любви, и наши команды будут вести тесную совместную работу", - сказал глава совета директоров.

В воскресенье по результатам восьмичасового заседания совета директоров Arcelor в Люксембурге было принято решение дать "зеленый свет" сделке с Mittal Steel на предложенных ею условиях. Mittal поднял цену за акцию Arcelor с 37,74 до 40,40 евро. Причем выплата должна будет осуществляться по схеме 13 акций Mittal Steel плюс 150,6 евро наличными за каждые 12 акций Arcelor.

Arcelor будет владеть в новой компании 50,6% акций, Mittal Steel - 49,4%. Северсталь же предлагала Arcelor создать объединенную компанию, где российской стороне принадлежало бы 25% акций, а сумма, выплаченная Северсталью, составила бы около 13 миллиардов евро.