Буш обвинил американские газеты в нанесении урона интересам США

Джордж Буш обвинил американские газеты в нанесении урона национальным интересам США. Выступая в понедельник в Белом доме, президент США выразил крайнее недовольство в связи с тем, что три ведущие газеты страны раскрыли существование у американской администрации секретной программы по тайному контролю за банками по всему миру и отслеживанию денежных операций по зарубежным банковским счетам.

"Люди, осуществившие "утечку" о программе, а также газета, опубликовавшая ее, наносят урон США", - заявил Буш, подчеркнув, что раскрытие подобной информации "делает труднее победу в войне с террором". "Раскрытие этой программы является постыдным", - добавил глава Белого дома.

Ранее сразу три американские газеты - "Нью-Йорк таймс", "Лос-Анджелес таймс" и "Уолл стрит джорнел" опубликовали сведения о том, что администрация Буша использует тайный доступ к считавшейся защищенной системе электронных межбанковских обменов SWIFT, участниками которой являются более семи тысяч банков в 200 странах мира.

Белый дом заявляет, что такой доступ необходим американским спецслужбам и министерству финансов США для пресечения финансовых потоков международных террористических организаций.