Буш распорядился ограничить принудительное отчуждение частной собственности

Президент США Джордж Буш издал в пятницу указ, ограничивающий право федерального правительства на принудительное отчуждение частной собственности. Такое распоряжение главы исполнительной власти последовало в годовщину решения Верховного суда США, который дал расширенное толкование этому праву.

В июне 2005 г. высшая судебная инстанция США подтвердила, что муниципальные власти могут за компенсацию отчуждать недвижимую частную собственность, включая жилые дома, в интересах развития частного бизнеса. Ранее это допускалось лишь при осуществлении общественно значимых инфраструктурных проектов, например, для строительства новых автодорог. Такое судебное решение вызвало тогда бурное возмущение и протесты. В ответ на него большинство штатов приняли законы, запрещающие так называемые "захваты под супермаркеты" и подобные частные проекты.

В указе Дж.Буша, который касается федеральных учреждений, говорится, что они не вправе отчуждать частную собственность, кроме исключительных случаев, когда речь идет о таких объектах, как больницы, парки, военные и правительственные сооружения. "Президент является решительным сторонником защиты частной собственности, и указ официально фиксирует, что федеральное правительство против использования права на ее принудительное отчуждение с целью лишь экономического развития", - пояснила официальный представитель Белого дома Дэна Перино.