ФСТ предлагает создать более гибкий механизм регулирования тарифов ЖКХ

Федеральная служба по тарифам предлагает создать более гибкий механизм регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщил в понедельник руководитель службы Сергей Новиков.

"Средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для организации и населения за первые пять месяцев текущего года составил 15,8%", - сказал Новиков на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов. Он подчеркнул, что в действующей тарифной политике имеется ряд недостатков: невозможно устанавливать долгосрочные тарифы в сфере ЖКХ, затруднены процедуры госконтроля за изменением уровня оплаты населением услуг ЖКХ.

Новиков сообщил, что в настоящее время рассматриваются предложения регионов и министерств по решению этих проблем: предлагается, в частности, отменить установление предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги и платы за жилые помещения. По его словам, Минэкономразвития предлагает создать более гибкий механизм регулирования, позволяющий субъектам Федерации устанавливать более высокие тарифы для муниципальных образований. Существуют и предложения по включению инвестиционной надбавки "в тело" тарифа, добавил он.

Руководитель службы напомнил, что на 2007 год индексация затрат организациям ЖКХ установлена на уровне прогнозной инфляции - 8%, в то время как предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ установлен на уровне 15%. "Все, что выше, будет соответствовать реализации инвестиционных и производственных программ организации жилищно-коммунального комплекса", - сказал Новиков.

Глава ведомства также сообщил, что служба 18 августа примет решение по предельному росту тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам. ФСТ также предлагает в целях совершенствования тарифной политики внести изменения в действующее законодательство, что позволит "более гибко реагировать как на региональные, так и на муниципальные особенности", - сказал Новиков.