Газпром рассматривает возможность создания СП с иранскими нефтегазовыми компаниями

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и заместитель министра нефти Ирана Неджад Хоссейниан обсудили возможные направления сотрудничества между российским газовым концерном и иранскими нефтегазовыми компаниями. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

В частности, в качестве приоритетных направлений взаимодействия участники встречи выделили совместное сотрудничество в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, транспортировки, использования и реализации природного газа. Стороны приняли решение изучить возможность создания совместного российско-иранского предприятия для реализации этих проектов.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют около 28 трлн. куб. м. Добыча газа в стране ежегодно растет на 10% и по итогам 2005 года превысила 140 млрд. куб. м. Почти весь объем газа реализуется внутри страны: около 100 млрд. куб. м поставляются коммерческим потребителям (в том числе 35 млрд. куб. м на электростанции), 40 млрд. куб. м закачиваются в нефтяные пласты для поддержания дебита скважин. Протяженность магистральных газопроводов в Иране составляет более чем 22 тыс. км.

Единственной газодобывающей компанией в Иране является NIPC ("Национальная иранская нефтяная компания"), которая передает весь добытый газ NIGC ("Национальная иранская газовая компания"). В сферу деятельности NIGC входят все операции с газом после его добычи: подготовка к транспортировке, транспортировка, переработка и сбыт. NIGC владеет 8 заводами по очистке и дегидратации газа общей мощностью более 380 млн. куб. м в сутки.