МВФ прогнозирует экономический рост в России на уровне 6,5%

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует экономический рост в России по итогам 2006 года в размере 6,5%, сообщил глава миссии МВФ Пол Томсен на пресс-конференции в Москве. "В этом году мы прогнозируем экономический рост в 6,5%, в 2007 году темпы экономического роста в России останутся высокими", - сказал Томсен.

По его словам, за последний год экономика России укрепилась, ускорился экономический рост, чему способствовало смягчение бюджетной политики, которое дало возможность использовать дополнительные доходы от нефти. "Экономический рост в России также подталкивает рост инвестиций", - добавил Томсен. По его словам, рост ВВП "менее зависит от потребления, хотя потребление является основной движущей силой экономического роста".

Глава миссии МВФ указал на "значительное смягчение бюджетной политики России за последний год". По его словам, "это смягчение, безусловно, добавило давление со стороны спроса и стало одной из причин более быстрого укрепления рубля в реальном выражении". "Мы наблюдаем сейчас снижение уровня инфляции благодаря тому, что Центральный банк позволил рублю укрепиться больше в номинальном выражении. Это улучшило проводимую в стране макроэкономическую политику", - подчеркнул Томсен.

"Я не согласен с теми, кто утверждает, что политика Банка России идет в ущерб конкурентоспособности, напротив, мы считаем, что, позволяя рублю укрепляться в реальном выражении в условиях снижения инфляции Бак России способствует снижению процентных ставок", - сказал Томсен. Глава миссии МВФ также отметил, что "нет никаких свидетельств того, что укрепление рубля негативно влияет на конкурентоспособность российской экономики в целом". Вместе с тем, он отметил, что "гораздо более быстрые темпы укрепления рубля нежелательны, так как они привели бы к тому, что некоторым отраслям российской экономики было бы трудно обеспечить свою конкурентоспособность".