ПАСЕ может лишить статуса наблюдателей США и Японию

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может лишить статуса наблюдателей США и Японию, если те не отменят смертную казнь. Об этом сообщил в понедельник глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. "В докладе, который будет рассматриваться в ассамблее (посвященном странам, не отменившим смертную казнь), речь идет прежде всего о странах-наблюдателях США и Японии, где смертная казнь применяется", - сказал Косачев.

По его словам, "если до конца 2006 года эти страны не отменят смертную казнь, они могут быть лишены статуса наблюдателей в организации". В докладе есть место, посвященное России, сказал Косачев. "Логика здесь такая, что в России смертная казнь есть, она не запрещена, но не применяется",- пояснил он.

Глава российской делегации в ПАСЕ не исключил, что" в процессе подготовки доклада могут быть внесены поправки в его текст, касающиеся Российской Федерации и носящие категорический характер". По мнению Косачева, "языком ультиматума об этом говорить недопустимо".

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы и взяла на себя ряд обязательств. Одним из них была отмена смертной казни. В России она не применяется, на нее действует мораторий.