Последние нюансы проведения сельхозпереписи будут оговорены 30 июня

Последние нюансы проведения Всероссийской сельхозпереписи будут оговорены 30 июня на всероссийском селекторном совещании, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"30 июня в Доме правительства пройдет всероссийское селекторное совещание, в котором примут участие главы администраций субъектов РФ и непосредственные организаторы переписи. На совещании будет дан окончательный старт переписи с точки зрения технической, финансовой и материальной готовности", - сказал Гордеев в понедельник на встрече со студентами аграрных вузов России, которые примут участие в переписи.

Министр напомнил, что Всероссийская сельхозперепись пройдет с 1 по 25 июля. "Последний раз такая масштабная перепись проводилась в 1920 году. Теперь, согласно федеральному закону, она будет проводиться не реже одного раза в 10 лет", - сказал Гордеев. Он сообщил, что работать в ходе переписи будут 200 тысяч человек, а на проведение этого мероприятия выделено 5,5 миллиарда рублей.

"Всего переписных объектов у нас 36,5 миллиона, перепись коснется примерно 100 миллионов российских граждан. Речь идет не только о сельхозорганизациях, личных подсобных и крестьянских хозяйствах, но и о садово-огородных кооперативах, дачных участках", - сказал глава Минсельхоза. Он подчеркнул, что задача переписи - получить подробную, детальную картину о состоянии дел и потенциале сельского хозяйства - поголовье, качестве скота, сельхозземель, социальной инфраструктуре на селе.

"Перепись позволит выявить самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим интуитивно", - отметил Гордеев. По его словам, результаты переписи позволят выработать эффективную агропродовольственную политику в стране на долгосрочный период. Глава Минсельхоза еще раз подчеркнул, что все данные переписи будут носить конфиденциальный характер и не будут использоваться в фискальных целях.

Со своей стороны замглавы Федеральной службы госстатистики (Росстат) Константин Лайкам отметил, что, по его мнению, "перепись привлечет внимание к судьбе села, ситуации в стране и послужит доброму делу - возрождению сельского хозяйства".