Шохин: Европа блокирует крупным компаниям России выход на мировой рынок

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что крупнейшим российским компаниям преднамеренно блокируют выход на мировой рынок. Речь идет, в частности, о "Северстали" и ее предложении по сделке слияния с люксембургской Arcelor. Похоже, сказал А.Шохин, Россию не очень хотят видеть в качестве стратегического партнера в некоторых странах. Так он откомментировал сообщение совета директоров Arcelor о предпочтении объединиться с англо-голландской Mittal Stel. Причем, все это было сделано на заседании, прошедшем в Брюсселе без участия представителей "Северстали".

По мнению главы РСПП, так происходит потому, что существуют соображения так называемой "национальной безопасности". "И это просматривается не только в России, где принят соответствующий закон, но и в европейских странах, несмотря на регулирующие нормы Евросоюза, - сказал А.Шохин. - С аналогичным явлением сталкиваются и немцы, и итальянцы, конкурирующие с испанцами и французами в борьбе за контроль над энергетическими компаниями".

А.Шохин подчеркнул, что волна слияний и поглощений, ориентация на крупные компании - процесс, происходящий во всем мире, и это даже не подлежит обсуждению. "В прошлом году Россия вышла на одно из первых мест в Европе по масштабам слияний, поэтому мы можем рассчитывать, что вскоре этот процесс выльется в создание у нас в стране крупных промышленных комплексов, конкурирующих на рынке", - подчеркнул А.Шохин.