Тимошенко выступает за заключение газовых контрактов без посредников

Один из лидеров созданной на Украине парламентской коалиции Юлия Тимошенко выступает за заключение газовых контрактов без посредников. "Я убеждена: три страны (Украина, Россия, Туркменистан) и их государственные организации должны заключить договора напрямую, без разных переводчиков, теневых и полутеневых посредников. Конечно, и без РосУкрЭнерго", - заявила она, выступая перед студентами Киево-Могилянской академии в понедельник.

По ее словам, такие переговоры начнутся сразу после формирования нового правительства Украины, состав которого, как ожидается, будет определен примерно через две недели.

Комментируя заявление представителей Газпрома о том, что пересмотр газовых соглашений может привести к новому газовому кризису в Европе, лидер БЮТ выразила мнение, что все вопросы газового сотрудничества должны решаться путем переговоров, а не заявлений.

При этом ранее Тимошенко, которая является главным претендентом на должность премьер-министра Украины, заявила, что, заняв этот пост, она пересмотрит газовые соглашения с Россией. В ответ официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов предупредил, что реализация этих угроз ведет к новому газовому кризису.