Уоррен Баффет передает основную часть своего состояния на благотворительность

Второй богатейший человек планеты американец Уоррен Баффет пожертвует основную часть своего состояния на благотворительные цели. Соответствующие заявление 75-летнего инвестора было размещено в воскресенье на Интернет-сайте корпорации Berkshire Hathaway, председателем правления которого он является. Личное состояние У.Баффета, по оценкам журнала Fortune, составляет 44 млрд долл.

В общей сложности в ходе рекордной по своему размаху благотворительной акции, которая должна начаться в ближайшие месяцы, У.Баффет раздаст около 37 млрд долл. Пожертвования будут вноситься ежегодно, но не в денежном выражении, а в виде принадлежащих ему акций Berkshire Hathaway. Вопреки ожиданиям, крупнейшим получателем даров станет не Фонд Сьюзан Томпсон Баффет, основанный ныне покойной женой инвестора, которому будет передан 1 млн акций класса В, а Фонд Билла и Мелинды Гейтс, которому достанется 10 млн акций. Еще по 350 тыс акций будут пожертвованы трем благотворительным фондам, которыми руководят дети Баффета.

Ежегодно всем фондам будет передаваться по 5% от того массива акций, который предназначен для данного получателя. Стоимость одной акции класса В по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в минувшую пятницу составляла более 3 тыс долл. Один из основателей корпорации Microsoft, самый богатый человек планеты Билл Гейтс и его супруга Мелинда уже выразили У.Баффету благодарность за столь щедрый поступок. "Мы поражены решением нашего друга Уоррена Баффета использовать свое состояние для того, чтобы устранить наиболее сложные несправедливости в мире, и покорены его выбором направить крупную часть этих средств в Фонд Билла и Мелинды Гейтс", - говорится в распространенном ими заявлении.

Фонд Гейтсов и сейчас считается наиболее состоятельной благотворительной организацией, располагающей активами на сумму более 29 млрд долл. Состояние самого Б.Гейтса, по оценкам американского экономического журнала Forbes, составляет 50 млрд долл.