Вопрос переселения жителей Южного Бутово будет решаться индивидуально с каждой семьей

Правительство Москвы будет решать вопрос переселения жителей Южного Бутово в новые квартиры индивидуально с каждой семьей, заверил в субботу журналистов мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, "изначально в поселке Бутово проживали 260 семей, из которых 140 согласились на условия, предложенные префектурой Юго-Западного округа, получив новые квартиры и компенсации за земельные участки и имевшиеся на них насаждения". "Сейчас остается 120 семей, из которых 40 уже практически решили все свои проблемы и сняли разногласия с властями относительно переезда", - сказал Ю.Лужков, подчеркнув, что с остающимися 80 семьями представители властей "будут работать индивидуально".

В то же время мэр подчеркнул, что "работа будет вестись в правовом поле и руководствоваться только буквой закона". "Никакого "жлобства", которое пытаются совершить отдельные граждане, мы не допустим", - заверил Ю.Лужков. Он также сказал, что "вся проблема в Бутово возникла из-за непонятной коллективизации вопроса и общественного навязывания проблемы". В этой связи Ю.Лужков отметил необъективность ряда СМИ, "которые раскручивают историю, представляя ее как серьезный конфликт между городскими властями и отдельными гражданами".

Говоря об истоках ситуации, мэр Москвы сообщил, что решение о сносе поселка Бутово было принято еще в 1989 г. Два года назад началась подготовительная работа к упразднению поселка, перед стартом к которому "были решены все вопросы относительно предоставления квартир и выплаты компенсаций за земельные участки". "Однако затем эти домики были приватизированы, и возникла ситуация, при которой городу пришлось платить уже во второй раз", - сказал Ю.Лужков, отметив, что даст поручение соответствующим городским ведомствам "проверить эту ситуацию". Комментируя требования семьи Прокофьевых - одной из тех, кто не соглашается с условиями переезда, предложенными властями, мэр называл их "не обоснованными, что было подтверждено решением суда".

С начала июня в московском микрорайоне Южное Бутово местные жители протестуют против сноса их домов. Частные дома в этом районе собираются снести в рамках городской программы массовой застройки. По решению Зюзинского суда Москвы судебные приставы приступили к выселению, однако встретили сопротивление некоторых домовладельцев. Сейчас прокуратура Москвы изучает ситуацию с правом землепользования в Южном Бутово.