Юргенс видит двойные стандарты в сделке по объединению Arcelor и Mittal Steel

Присутствие двойных стандартов видит в сделке по объединению Arcelor и Mittal Steel вице-президент РСПП, председатель правления Центра развития информационного общества "РИО-Центр", экономист Игорь Юргенс. Свое мнение он высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, в данном случае "политика вторгается в дела экономики".

"Как только российская сторона объявила о том, что "Северсталь" близка к завершению сделки по обмену активами, Mittal Steel обратилась в антимонопольное ведомство Евросоюза, и тут же получила разрешение, несмотря на то, что объединенная компания будет производить порядка 70 процентов мировой стали, - заметил И.Юргенс. - Между тем, "Майкрософт", который гораздо меньше контролирует европейский рынок, моментально подвергся антимонопольному регулированию".

Вместе с тем, по его мнению, говорить о проявлениях русофобии в данном случае не приходится. "Есть несколько примеров, как российским компаниям на дали выйти на международный рынок по политическим соображениям, но сказать, что это цепь событий нельзя, так как есть и противоположные примеры", - пояснил И.Юргенс. "Правда на стороне Мордашова, и если Arcelor использовал переговоры с "Северсталью" как способ повысить цены активов со стороны Mittal Steel, это открывает нам путь враждебного захвата акций, которые находятся на свободном рынке, - отметил И.Юргенс. - И здесь Мордашову могут помочь другие российские металлурги".

Одной из главных причин того, что сделка между Arcelor и "Северсталью" не состоялась, он считает отсутствие поддержки крупных частных компаний в продвижении на Запад со стороны государства. "У нас нет ни агентства по иностранным инвестициям, ни страхования внешних рынков, ни банков, котрые могли бы поддерживать продвижение российского бизнеса за рубежом", - сказал он.