29 июня ФРС США может повысить процентную ставку до 5,25%

29 июня состоится заседание ФРС США, на котором, вероятнее всего, будет принято решение о повышении процентной ставки в 17-й раз подряд - до 5,25%. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервиса" Дениса Мухина, интерес инвесторов будет сосредоточен на заявлениях представителей ФРС относительно дальнейшей стратегии по проведению монетарной политики, что позволит сделать выводы о том, решится ли ФРС на подъем ставки в 18-й раз подряд в августе до 5,5%.

Как отмечает Д.Мухин, появились также слухи о том, что в июне ставка будет поднята сразу на 50 пунктов - до 5,5%. Однако, вероятность этого невелика -на рынке фьючерсов возможность такого повышения оценивалась в 14%.

26 июня члены управляющего совета ЕЦБ сообщали о том, что существует риск роста инфляции в еврозоне. В связи с чем было отмечено, что существует вероятность повышения ставки ЕЦБ сразу на 0,5%.

Вышеперечисленные факты усилили ожидания относительно повышения процентной ставки и в Европе. Ужесточение монетарной политики со стороны ФРС и ЕЦБ усиливает напряженность инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики и заставляет их уходить из высокорисковых активов на развивающихся рынках, вследствие чего наблюдается отток средств и из российского рынка. Если обратиться к рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС в августе до 5,5% составляет 90%.