Акционеры NYSE и Euronext смогут осенью проголосовать по вопросу о слиянии

Акционеры Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Euronext - оператора фондовых рынков Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона - получат возможность высказать путем голосования осенью 2006 г свое мнение по вопросу о слиянии. Об этом сообщил в понедельник Джон Тэйн, исполнительный директор компании NYSE Group, Inc. - оператора Нью-Йоркской фондовой биржи. По его словам, сделка по слиянию может быть завершена в начале 2007 г.

Соглашение об объединении было подписано руководством обеих бирж в начале июня. Если оно будет одобрено акционерами и регулирующими органами, то в результате слияния возникнет первая глобальная фондовая биржа с рыночной капитализацией в 20 млрд долл и ежемесячным оборотом акций на общую сумму в 2,1 трлн долл. На ней будут котироваться ценные бумаги корпораций, совокупная рыночная капитализация которых достигает 27 трлн долл. Новая биржа станет самым ликвидным финансовым рынком в мире. Однако пока преждевременно говорить о слиянии как о решенном вопросе.

Аналогичное предложение об объединении с Euronext сделала ведущая в континентальной Европе Франкфуртская фондовая биржа, оператором которой является Deutsche borse AG. Euronext склоняется в пользу сделки с NYSE, однако Deutsche borse не сдается: на прошлой неделе ее наблюдательный совет изменил структуру своего предложения, хотя и оставил в силе финансовые условия. Комментируя действия конкурента, Дж.Тэйн заявил, что не видит в них ничего угрожающего, что могло бы заставить NYSE улучшить условия своего предложения. "Мы не будем менять наше предложение, - сказал он. - Мы заключили с Euronext договор. Я ожидаю, что наше предложение будет принято".