ЕБРР в конце июля представит двухлетнюю стратегию сотрудничества с РФ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в конце июля представит двухлетнюю стратегию сотрудничества с Россией, заявил глава банка Жан Лемьер. По его словам, ЕБРР сосредотачивает свою деятельность в России на двух основных направлениях - развитии инфраструктуры и частного сектора. "Что касается инфраструктуры, то здесь мы говорим о железных дорогах, портах, аэропортах, об энерготранспорте", - уточнил Лемьер. Говоря о частном секторе, он упомянул о сельском хозяйстве, автотранспорте и банковском бизнесе.

Глава банка сообщил, что к 2010 году основным направлением деятельности ЕБРР станет Россия и Центральная Азия - в Центральной Европе "многое сделано". "Наше участие там (в Центральной Европе) снижается, и мы думаем, что наша работа там завершена, поэтому мы переместимся на другое направление, другие проекты", - пояснил Лемьер.

Он высоко оценил произошедшие в России за последние годы преобразования, особо отметив договоренности о досрочном погашении задолженности перед Парижским клубом. "Россия изменилась за последние два года. Она договорилась раньше времени погасить свой долг перед Парижским клубом. Мы очень рады этому", - сказал глава ЕБРР.

Ранее сообщалось, что общая экономия от досрочных выплат Россией долгов перед Парижским клубом составит $7 миллиардов, включая $1 миллиард в этом году. В минувшем году Россия уже осуществила досрочное погашение части своей задолженности в размере $15 миллиардов. По состоянию на 1 июня 2006 года долг России в рамках Парижского клуба составлял по номиналу $22,3 миллиарда.