Fitch оставило рейтинги Mittal Steel и Северстали в списке Rating Watch

Fitch Ratings заявило, что рейтинги компании Mittal Steel Company NV (MS: рейтинг дефолта эмитента "BBB", приоритетный необеспеченный рейтинг "BBB" и краткосрочный рейтинг "F2") оставлены в списке Rating Watch с пометкой "Негативный". Данное рейтинговое действие последовало за недавним заявлением о рекомендации по предложению о приобретении акций Arcelor S.A. в размере 26,9 млрд. евро. Также агентство заявило, что рейтинги компании ОАО Северсталь (рейтинг дефолта эмитента "BB-"), приоритетный необеспеченный рейтинг "BB-", краткосрочный рейтинг "B" и национальный долгосрочный рейтинг "A+(rus)") оставлены в списке Rating Watch "Позитивный".

В случае проведения сделки на текущих условиях, о которых было объявлено сегодня, финансовые показатели объединенной компании будут ниже, чем у MS до объединения. При этом агентство отмечает, в частности, что в новом предложении предусмотрено увеличение доли оплаты денежными средствами до 31 проц., а 69 проц. сделки будет профинансировано акциями MS. В то же время Fitch принимает во внимание дополняющие друг друга структуры бизнеса MS и Arcelor, более значительный масштаб деятельности объединенной компании, а также потенциал получения 1,6 млрд долл. за счет эффекта синергии в течение следующих трех лет. Соответственно, рейтинги MS могут быть подтверждены на текущем уровне "BBB" или понижены не более чем на один уровень. В случае если предложение MS не увенчается успехом, рейтинги компании, скорее всего, будут подтверждены на текущих уровнях.

Fitch отмечает, что хотя предложение Mittal рекомендовано советом директоров Arcelor, возможность слияния с Северсталью также остается в силе. Если 50% или более акционеров Arcelor не поддержат план слияния с Северсталью, это будет автоматически означать прекращение действия предложения Северстали. С другой стороны, если Mittal получит контроль над пакетом акций, превышающим 50% полностью разводненного акционерного капитала Arcelor, это также автоматически приведет к прекращению действия предложения Северстали. Fitch не исключает возможности, что Северсталь пересмотрит предложение по слиянию с Arcelor. Агентство будет рассматривать события по мере их наступления.

Остается неясным, будет ли канадская сталелитейная компания Dofasco Inc., приобретенная Arcelor в январе 2006 г., продана компании ThyssenKrupp AG (TK), поскольку Arcelor продолжает сопротивляться проведению данной сделки. Рейтинги TK ("BBB+"/"F2") остаются в списке Rating Watch "Негативный" в ожидании дальнейшего раскрытия информации и разрешения ситуации с упомянутым приобретением. Возможное снижение рейтингов в связи с TK и данной сделкой, скорее всего, произойдет не более чем на один уровень.

Решение об исключении рейтингов Северстали из списка Rating Watch "Позитивный" будет принято по результатам голосования акционеров Arcelor 30 июня 2006 г. по предложению Северстали или в зависимости от судьбы предложения Mittal. Рейтинги MS будут исключены из списка Rating Watch "Негативный" после встреч с руководством компании и закрытия сделки, которое ожидается в конце июля 2006 г.