Газэкспорт и Fluxys создадут СП, в рамках которого обсудят строительство ПХГ в Бельгии

ООО "Газэкспорт" (экспортный тредер Газпрома) и бельгийская Fluxys рассмотрят возможность строительства подземного хранилища газа (ПХГ) рядом с Антверпеном. Как говорится в сообщении Fluxys, соответствующее соглашение было подписано в Москве, 26 июня. Для реализации проекта Газэкспорт и Fluxys учредят совместное предприятие.

Напомним, что о планах Газпрома по созданию совместных предприятий с Fluxys сообщил в марте министр энергетики Бельгии Марк Фервилген. Он также говорил, что Газпром может приобрести долю в Fluxys. По словам министра, Газпром хотел бы стать оператором газового проекта в порту Зеебрюгге, а также участвовать в поставках топлива и в работе хранилища СПГ.

В свою очередь глава Газэкспорта Александр Медведев в июне заявил о заинтересованности компании в приобретении или получении в аренду подземных ПХГ в ряде стран Западной Европы, в том числе в Германии и Бельгии.

Fluxys является оператором сети газопроводов в Бельгии протяженностью 3.73 тыс. км. Компании также принадлежит терминал по хранению СПГ в Зеебрюгге и ПХГ в Ленхуте. Кроме того, Fluxys, наряду с Gasunie, реализует проект строительство газопровода BBL, который соединит Великобританию с голландским побережьем и будет запущен в конце 2006 года.